В Великобритании входят в моду экологически чистые похороны, активно предлагаемые борцами за охрану природы.
Покойников хоронят не на традиционных кладбищах, а на специально отведенных местными властями площадках, которые называются "лесными похоронными участками". На могиле запрещено устанавливать камень или мемориальную доску, а также окружать ее оградкой. Вместо креста сажается молодое деревце, чаще всего саженец дуба или дикой вишни, а гроб изготавливается из специального укрепленного картона, который уже через несколько лет бесследно и безвредно растворится в земле. Сторонники похорон "нового типа" утверждают, что уже через 30 лет на "лесных похоронных участках" зашелестят кроны деревьев, а через полвека встанут настоящие леса.
Преимущества нового вида похорон - очевидны, утверждают защитники окружающей среды. Традиционная для современной Великобритании кремация считается очень опасной для окружающей среды. Гробы, в которых кремируются покойники, сделаны из искусственных материалов, при сжигании загрязняют воздух целым букетом вредных химических веществ. Традиционные же кладбища не устраивают борцов за чистоту природы тем, что занимают все большие площади земли, а также загрязняют почву продуктами разложения искусственных материалов, из которых делаются гробы.
Еще одна причина, по которой все больше англичан склоняются к "экологически чистым похоронам", заключается в их дешевизне. В среднем обычные похороны обходятся сегодня в Великобритании примерно в 2300 фунтов стерлингов (около $4 тыс.), а экологические - всего в 600 фунтов стерлингов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.